日々の記録としてブログ始めました・・・。
Posted by mesoco - 2008.04.04,Fri
昨日のつづきデス。
<下処理>
*1* 一晩水に浸けたレモンを取り出し、
粗塩で皮を擦って水洗い。
*2* 皮の内側についた白いワタを取り除く。
*3* 皮と水を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したらザルに上げ、
流水で洗う。(計4回)
この工程で農薬とワックスが
取れるようですが、全部は取り除かれてない
と思います(個人的感想)。
気持ちの問題かと・・・。
<レモンピール>
*1* 下処理が終わったレモンの水分を
軽くとり、短冊状に切る。
*2* 耐熱容器にレモン・水・砂糖を入れ
電子レンジで加熱。
(分量は適当デス)
*3* 煮詰めたら、クッキングシートの上に
レモンを取り出し、オーブンで
乾燥させる。
*4* 砂糖をまぶして完成。
ブラウンシュガーが余っていたので、
それで煮詰めたら、こげな「塩昆布」?みたいなものが完成しました。
<レモンカード>
こちらのレシピを参考につくってみました。
が、分量は適当。
適当な分量のせいで
たいして美味しくないものが完成・・・・。
※瓶に入れるときは、瓶・蓋の
煮沸消毒をお忘れなく。
今日はこれで力尽きました。
肝心のクッキー作りまでの道のりが遠~~い。
PR
Comments
Re:レモンピール
>おせんべー
みたいに硬くはないです。ぐにゃっとした感じ?
>味
酸味も甘味もあってなかなかかと。
レモン皮と砂糖と水しか入ってないので、
不味くなりようもないんですが‥。
みたいに硬くはないです。ぐにゃっとした感じ?
>味
酸味も甘味もあってなかなかかと。
レモン皮と砂糖と水しか入ってないので、
不味くなりようもないんですが‥。
やってるね。
手のこんだこといっつもやってるよね!ケーキ作ったりさ。お菓子は買うばっかりだよ。レモンの皮は洗剤で洗うらしいよ。前に料理教室行った時、先生が言ってた。やっぱりそれだけ、農薬ついてるってことなんだよね。
Re:やってるね。
>手のこんだ
なんせヒマ人ですから。
でも夕飯は全然、手込んでませんから。
>洗剤で洗う
方法はいろいろ書いてあるけど、完全には落ちないみたいだね。
しかも、ポストハーベスト農薬はちょっとやそっとで落ちないらしいので、
日本で作るときは、国産のものを使った方がいいね。
なんせヒマ人ですから。
でも夕飯は全然、手込んでませんから。
>洗剤で洗う
方法はいろいろ書いてあるけど、完全には落ちないみたいだね。
しかも、ポストハーベスト農薬はちょっとやそっとで落ちないらしいので、
日本で作るときは、国産のものを使った方がいいね。
Post a Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
プロフィール
HN:
mesoco
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1980/07/30
リンク
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"