先日、アメリカ最後の買出しとばかりにギルロイまで行ってきました。
途中、事故があり、渋滞に巻き込まれたものの、約1時間30分で到着。
まずは腹ごしらえ。
いつも混み混みのIN-N-OUTですが、今回は混みだす直前に来店。
モスには負けるけど、アメリカでは一番。
いろいろ見て周ったものの目ぼしいものには出会えず。
当初の目的だけ達成しました。
目的①COACHにてオカンへのお土産を夫に買ってもらう。
今回は夫の実家には帰らないので、私の親だけ。
オトンには・・・まだ買ってません。
夫、どうも有難うございました。
目的②悩みに悩んだLe Creusetを買う。
とうとうやりました!やってしまいましたよ!みなさん!
何度か見ては止め、見ては止めを繰り返してましたが、とうとう踏ん切りました。
ファーストルクは22cmのココットロンド。超定番。
25%OFFで$100ちょい。安い。
最初はルクってやたら重いし、どうなの!?って思ってましたが、
いろんな口コミを見聞きしてるうちに・・・すっかりとりこに。
次はチェスナッツ(こげ茶)の18cmが欲しいなぁ~。
やっとこさBerkeleyに行って来ました。
近いからいつでも行けると思ってなかなか行かなかった場所。
思ったよりこじんまりでした。
Cafe Fannyへ。
ここのオーナーは日本でも有名なAlice Waters さんだそうで・・・私知らないけどさ。
料理好きの人は知ってる・・んですよね?
隣のパン屋さん「Acme Bread」のパンを使っているらしい。
パン、美味でござる。
夫がアイスティーがしきりに「美味い!」と言っていた。
確かに美味しい。
卵さんも半熟で美味。
ふと思ったけど、アメリカの卵は生とか半熟とかで食べちゃダメなんだっけか?
ウチ、普通に温泉卵(半熟)作ってパスタとかに付けてます・・・。
お腹壊したことないし・・・大丈夫・・・かなぁ?
4th St.へ移動してお店を物色。
Crate and Barrelのアウトレット店も楽しみにしていたんだけど、収穫なし。
買おうと思ったときに限って欲しいものがない。
帰り際、Sketchへ。
小さなアイスクリーム屋さんです。
またしても「食」。
いろんなブロガーさんとこで登場してたし、かなり気になってた店。
アメリカらしからぬ小ぶりっぷり。
王道のバニラを頼んでみましたが、甘くない!
他の味も気になるわ~。
完食!
ごちそ~さまでした!
久々の3連休如何お過ごしでしたか?
こないだの猛暑はなんだったんだっていうほど肌寒かったですね。
天気はイマイチでしたが、ウチは近場観光に専念してました。
まずは、気になっていたHalf Moon Bayに。
湾の形が半月型だからこんな名前だそうです。
たくさんの人がピクニックしてました。
割合は、インド人:アジア人:白人=6:3:1
インド人多っ!
やはりシリコンバレーが近いから??
海の側にはこじんまりとした町があります。
カーメルに似てるけど、ブランド店はありませぬ。
その中で発見した1軒のアンティークショップ。
ガラクタの山かと思ったら・・・
ものすごい楽しかったです。
なんでそんなものが!?というものが盛りだくさんで笑えました。
いい店です。
他には味のある本屋さんとか、教会とか・・・
町並みがきれいでした。
そして、忘れてはならないのが、この店!
Pasta Moon Ristorante
私がこっそり日参してるブロガーさんも美味いと言っていた。
ピザ、生地が薄くてさくさくで美味!あっという間に完食です。
ナパのお気に入りレストラン、ジョバンニさん(過去記事はココ)と肩を並べるくらい美味しいです。
パスタもちゃんとアルデンテ!(貴重!!)
お店特製のしこしこ生麺。
美味しい~。
しかも、「シェアしたいんです」と言っておいたら、
取り皿持ってきてくれるんじゃなくて、
あらかじめ2皿で用意してくれたその心遣いに感動。
この店に訪れるためだけに行く価値ありです。
2回目のアンティークフェアに行ってまいりました。
前回は去年の11月に行ったんだっけか・・・
毎月開催されているにの、なんだかんだで今まで行けませんでした。
もっと行ってたはずなのに・・。
今回の戦利品
かごとサシェ(っていうんですか?ポプリが入っているやつ)。
サシェはアンティークでもなんでもないですが。
ウチのお盆と同じつくりのかご。
当初はキッチンで使おうと思っていたのですが、
裁縫箱にしても良さそう。
今回、早起きができなくて、
到着したのが10時過ぎ。
いいものはやはり早くから売れちゃうのでしょう・・
心トキメクものがあまりなかったかな。
次回は早起きするぞ!
今日のゴルフレッスン、今までにないくらいの出来でした。
って言っても未だコースに出てませんが。
そんな絶好調の気分のまま向った先は・・・
姉さまに教えてもらったお寿司屋さんに。
軒先から失礼します・・
というか変質者的なアングルの写真で申し訳ない。
食通の姉さまに教えてもらった所なので期待大!
食べてみると・・・
期待を裏切らない美味しさ!
やっぱり寿司は日本の職人さんが握るのが一番だよな~と思った。
(左上から時計回りに)
・こはだとウニ
・盛り合わせ
・黒鯛
・ちらし寿司
う~ま~い~。
探せばアメリカでもこんなお店があるもんだな~と実感。
職人です!という感じの大将と優しい女将さんで経営されている模様。
今日はアメリカ人の年配のお客さんで繁盛してました。
お近くの方はぜひ。遠方からでもぜひ。
花膳 HANAZEN
87 Orinda Way ,Orinda ,CA 94563
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